Die Tragkonstruktion für den neuen Rinderschlachthof wurde von BSB + Partner vom Vorprojekt bis und mit Ausführung geplant, berechnet und begleitet. Das Gebäude ist 67 m breit, 153 m lang und erreicht eine Höhe von 29.5 m. Es ist teilweise unterkellert und verfügt bis zu drei Obergeschossen. Beeinflusst durch äussere Gegebenheiten, wie z.B. die Anlieferung der lebenden Tiere mit LKWs und die Optimierung der Arbeitsabläufe während des Schlachtbetriebs, ist die Geometrie des neuen Schlachthofs ganz seiner Funktionalität geschuldet.
Das Gebäude ist ein Hybridbau aus Massivbauweise in Stahlbeton und Stahlkonstruktionen. Die Stahlelemente kommen vor allem bei Installationsebenen und der Dachkonstruktion zum Einsatz. Eine grosse Herausforderung ist die Komplexität des Baus. Eine Vielzahl an Aspekten und Detailausbildungen, die bei konventionellem Industriebau eher vernachlässigt werden können, müssen beachtet werden. So beeinflussen beispielsweise die erhöhten Hygieneanforderungen nicht nur die Materialwahl oder deren Oberflächenbehandlung, sondern auch die Formgebung verschiedenster Details.
Im Rahmen der Standorterweiterung Oensingen von Bell Schweiz AG stellt der neue Rinderschlachthof nur ein Teilstück dar. Der gesamte Umfang dieser Erweiterung beinhaltet zudem noch drei weitere Gebäude für die Verarbeitung, die Verpackung sowie den Versand von Fleischwaren sowie das Tiefkühlhochregallager, welche alle ebenfalls durch BSB + Partner begleitet und realisiert wurden.